繼去年前往裕德幼稚園參觀之後,由於裕德沒有提供試讀,等於沒有給孩子及家長對等的機會去互相了解,同時從網站上也找不到相關資料側面了解,所以我也就不考慮這家幼稚園了,即便它的硬體設備再豪華再舒適。

 

這次從網站上搜尋了住家附近的慈園蒙特梭利幼稚園

 

上禮拜五特地請了一天假好好的參觀園區的環境,及實地了解蒙特梭利的教學方式。

 

一彎進學府路巷子進園區,第一印象不錯,乾乾淨淨,沒有多餘的標語或斗大的招牌。

 

再來就是我關心的室外空間是否足夠:園區的戶外空間只有一座溜滑梯,好像嫌小;但據園方的說明,緊鄰的海山高工大操場也是小朋友的室外活動範圍,那就真的超大。

 

室內空間有三層樓,建築物的兩側盡頭都有樓梯,逃生管道安全。一樓是幼幼班加小班的小組混齡教室,二樓中班,三樓大班,B1則是上電腦課及音樂課的場地,也有室內遊樂場地。再來是教室內部使用木質地板,小朋友進入室內都會換上室內鞋。

 

開始在尋找適合的幼稚園時,就從網站上搜尋過有關蒙特梭利教學理念的文章,這次經由園方的舉例說明之後,更加了解實際操作的模式,我同意也喜歡這種教學方式。坊間一些幼稚園喜歡標榜上很多的英文、才藝課程,牆壁貼滿學生成績,好像排得上名次的學生才是棒,大人我都覺得恐怖了,幼兒會想上才怪。

 

蒙氏與傳統之比較

 

 

蒙氏教學法

傳統教學法

激發主動積極的根源

灌輸順從的觀念

採二歲到六歲混齡制

採分齡制

透過操作教具,獲得實際的經驗

缺少操作教具,大部份時間在聽課

依個別差異,進行課程教學

以班為單位,統一進度

直接與環境接觸,有操作經驗

受教於老師,缺乏實際體驗

讓孩子針對目標作長時間的專注

作息分割,中斷孩子的專注

自由選擇,學習多元化

學習被動,無選擇性

自我控制錯誤,學習同伴優點

老師矯正錯誤

生理心理發展並重

常被忽略心理發展

 

所以,從本週開始試讀囉!

 

第一天:

 

一開始抗拒,老師就帶領宸宸到喜歡的遊戲區玩玩,讓他接受新環境;接著,再帶他進入教室跟小朋友一起,並給他一個木製拼圖玩,我問 : 媽媽要去上班,下班來接你好嗎? 他說:好啦,你趕快跟爸爸去上班啦! ~成功! 但其實走了之後,雖然有跟著一起玩,但心裡其實是懼怕新環境的。下班來接的時候,雖然玩得依依不捨,但宸宸竟出氣的責備說:下次再跑掉,我就不理你了!!

 

第二天:

 

明確的知道又要去新環境,一早心情就很差,不停的說我不要去上學!半哄騙之後,到幼稚園宸宸採取不合作的態度,完全不想融入,還對老師生氣。為了讓他較順利的適應,老師建議我先離開,這時,真的挫折感很重,雖然一直求我帶他走,但想說就算他千百個不願意也要堅持下去,這時我真的紅了眼框。老師中午打來說:他今天心情不好,所以完全不勉強,小朋友上課時就讓他自由的走動,想去玩就去玩,不想吃中餐就少吃點。真的很 謝謝 老師給他空間。

 

這種不適應的狀態,我預計可能會持續個好一陣子,明天再觀察看看囉!

 

 

 
創作者介紹
創作者 wlhsieh 的頭像
wlhsieh

我的畸零地

wlhsieh 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 霏媽葛雷絲
  • 看宸試讀的情況,我想每個小孩都會這樣,不過要是我遇到了,我也很怕自己會心軟ㄟ
    不過想想這是他們遲早要面對的團體生活,不是嗎
    身旁不再只有爸爸、媽媽、阿公、阿嬤了,要開始學會跟朋友同學老師相處
    現在這階段小孩跟父母都要加油啦
    (我也好怕,到時候霏哭我也哭,我要堅持住呀~~~)
     
  • 訪客
  • 新北高工的上課時間,操場是關閉的。
    那是新北高工的操場,不是幼稚園的操場。
    幼兒園在新北高工上課時間,是不能進入的==”

    連附近的住戶也只能在早上八點前,下午學生下課後,才能進到操場@@"

    不要被騙了==”
  • Ellen
  • 這篇文章是在2009年7月的時候寫的,當時的海山高工還是允許慈園的小朋友們以及民眾隨時進入操場運動的喔! 還真還念當時啊!
    還是很謝謝您來留言,若不是您我也忘了經常再上來逛逛呢